Cokelat Cegah Sakit Jantung dan "Stroke"

Kamis, 01 September 2011

print this page
send email
Info-narkotika.blogspot.com — Konsumsicokelat ternyata tidak selamanya berdampak buruk. Beberapa penelitianbaru-baru ini menunjukkan bahwa konsumsi cokelat yang tinggi dapatmengendalikan sensivitas insulin dan mengatur tekanan darah.


Penelitian berskala besar yang dipimpin Dr Oscar Franco dari University of Cambridge melibatkan114.009 relawan untuk mengetahui dampak dari makan cokelat terhadaprisiko terjadinya penyakit kardiovaskuler, seperti serangan jantung danstroke.

 Beberapa relawan tersebut diketahui sudah adayang mempunyai gangguan jantung, sementara yang lain tidak.Selanjutnya, peneliti melakukan perbandingan antara mereka yangmengonsumsi cokelat paling banyak dan sedikit.


Hasilnya,ditemukan bahwa mengonsumsi banyak cokelat ternyata bisa menurunkanterjadinya risiko kardiovaskular. Relawan yang mengonsumsi cokelatdalam jumlah maksimum berada pada risiko 37 persen lebih rendahmengalami kejadian kardiovaskular dibandingkan dengan mereka yangmengambilnya dalam jumlah sedikit.

Menurut peneliti, mereka yangmakan cokelat paling banyak mempunyai risiko 29 persen lebih rendahmengalami stroke daripada yang mengambilnya dalam jumlah sedikit.Bahkan, setiap variasi dalam konsumsi cokelat tidak berdampak padaterjadinya gagal jantung.

Namun, dalam penelitian ini parapeneliti tidak menentukan secara spesifik jenis cokelat yang dimaksud,apakah cokelat susu atau cokelat hitam. Peneliti menyadari cokelatmengandung kalori yang sangat tinggi, di mana bisa menyebabkan kenaikanberat badan, sehingga berkontribusi terhadap penyakit jantung dandiabetes tipe-2.
Oleh karena itu, para peneliti berkesimpulanbahwa penekanan yang lebih besar saat ini adalah bagaimana caramengurangi kadar gula dan kandungan lemak cokelat demi menuai hasilmaksimal dari konsumsi cokelat.

Sementara itu, para peneliti di Jerman yang memublikasikan penelitiannya dalam European Heart Journal menemukan, mengonsumsi satu kotak kecil cokelat setiap hari dapat menurunkan tekanan darah dan risiko penyakit jantung.

Penelitianini berdasarkan pengamatan yang dilakukan selama 10 tahun denganmelibatkan 19.357 relawan berusia antara 35 dan 65 tahun. Setelahdiamati, peneliti menemukan bahwa relawan yang mengonsumsi cokelatrata-rata 7,5 gram per hari mempunyai tekanan darah lebih rendah dan 39persen lebih kecil mengalami risiko serangan jantung atau strokedibandingkan mereka yang mengonsumsi cokelat rata-rata 1,7 gram perhari.

0 komentar:

Posting Komentar